Новое место Лизы

 

Расскажем вам о поездке нашего фонда в город Вязники, Владимирской области. Удивительное дело, Доктор Лиза никогда не была в Вязниках. Пансионат имени Елизаветы Глинки был открыт только прошлой осенью. Это нельзя назвать домом престарелых. По крайней мере, в российском понимании. Да, здесь живут пожилые люди и инвалиды. Но именно живут, а не доживают. Здесь они могут заниматься творчеством, спортом, врачи следят за их здоровьем. Именно поэтому, мы с удовольствием приняли приглашение посетить пансионат накануне дня рождения Доктора Лизы, который для Вязников стал праздником доброты.

Команда у нас была большая: президент «Справедливой помощи Доктора Лизы» Ксения Соколова, глава попечительского совета нашей организации и председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, муж Елизаветы Глинки Глеб Глинка, сотрудники фонда Андрей Николаев, Татьяна Кожевникова, Ирина Васильева и другие. Встречала нас губернатор Владимирской области Светлана Орлова, по инициативе которой пансионат и был назван именем Доктора Лизы.

Естественно, мы приехали не с пустыми руками, привезли в подарок специальные массажеры, которые были необходимы жителям пансионата. А в ответ нас задали поделками, которые своими руками сделали бабушки.

За полгода работы пансионат Глинки стал для Вязников очень важным местом. Тут проводят концерты, мастер-классы, праздники не только для жителей дома-интерната, но и для всех горожан. Приходят сюда и школьники-волонтеры. Общаются с пожилыми людьми, помогают им. В комнате Лизы — это что-то вроде маленького музей Доктора Лизы совмещенного с библиотекой — подростки проводят занятия. Они знакомятся с биографией Елизаветы Глинки, обсуждают, как и им помогать тем, кому никто не помогает. «Это невероятно, как много добра Доктор Лиза сделала за свою жизнь», — удивляется одна из девочек волонтеров.

Как-то самом собой Елизавета Глинка стала для жителей Вязников очень близкой. Вокруг ее имени делается добро, говорят местные жители.